12/09/2014

Receita: Sucos para aumentar sua imunidade

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Olá turma! Hoje é dia de compartilhar saúde! Os sucos sobre os quais falarei hoje não são sucos que simplesmente vi na internet, ou em alguma revista e decidi repassar para vocês. Há quase um ano comecei a consumir o suco verde. Este ano consegui trazer meu marido para o time. E há cerca de 3 meses criamos uma rotina de consumo destes sucos, que tem ajudado demais em nossa saúde. Há dois meses não tenho crise alguma de alergia, nem rinite, nem asma. Isso é fantástico! Mas calma que vou explicar tudinho. 

No ano passado decidi investir no suco verde, inclusive falei sobre ele AQUI. Comecei tímida:  fruta, 2 folhas de couve, e alguma outra coisinha. Neste ano, meu marido conhece a Terapia Gerson. Ela consiste, basicamente, em sucos e mais sucos, de frutas, verduras e legumes orgânicos, para "bombardear" o organismo com vitaminas e sais minerais. Segundo relatos, houveram casos de cura de câncer em estágios avançados. Mas enfim, não sei até que ponto estas curas são reais, mas o fato é que encher nosso corpo de vitaminas e bons nutrientes não pode ser mau, certo? Então, de posse dessa informação, meu marido decidiu - e eu entrei junto - que começaríamos a fazer sucos e mais sucos, com o objetivo de ficarmos o mais saudáveis possível. Topei, logicamente.

Começamos timidamente, com sucos de maçã, cenoura e couve (eu suprimia a maçã pois no início ainda fazia a Dukan). Com o tempo fomos "ousando" mais, e chegamos a fazer suco com berinjela inclusive, horroroso por sinal, rs. Bom, o fato é que nosso organismo vem respondendo maravilhosamente bem a isso tudo. Minhas alergias sumiram. Sério. Sou a pessoa mais alérgica que conheço, no inverno a asma me deixa mal, e nessa época de floração, passo à base de injeções de corticoide pra aguentar. Pois há dois meses não tenho crise alguma. Outra coisa: meu nariz sempre entupia à noite, e tinha muita coriza logo pela manhã. Isso também terminou. No meu marido, a mesma coisa. Sem contar a energia! Temos estado muito mais bem dispostos que antes. 

Mas, parando de enrolação, vamos falar de que são estes sucos. Nós fazemos basicamente 3 receitas. Quer dizer, meu marido lindo os prepara, rs. Os ingredientes comuns a todas são a maçã, o limão e o gengibre. Eles são altamente desintoxicantes e têm diversos benefícios à saúde, vejamos alguns:

Maçã
  • Desintoxicante;
  • Controle/redução do colesterol ruim;
  • Redução do risco de câncer (vários tipos);
  • Antioxidante;
  • Baixa caloria;
  • fonte de fibras;
  • Rica em pectina, que produz saciedade;
  • Melhora a função intestinal;
  • Rica em vitaminas C, A, B1, B2, B5, potássio, sódio, fósforo, magnésio, enxofre, cálcio e ferro.
  • Reduz o aparecimento de complicações cardiovasculares.
Limão
  • Alcaliniza o corpo (diminui a acidez, que é a responsável por cânceres, tumores e doenças);
  • Antioxidante;
  • Estimula o sistema imunológico do corpo;
  • Rico em vitamina C e potássio;
  • Auxilia no equilíbrio da glicose;
  • Auxilia o pâncreas a funcionar melhor;
  • Evita a desidratação.
Gengibre
  • Antioxidante;
  • Anti-inflamatório;
  • Ativa o metabolismo;
  • Promove queima de gordura;
  • Rico em vitamina B6, potássio, magnésio e cobre;
  • Combate enjoos, gases, indigestão e perda de apetite;
  • Auxilia na digestão de alimentos gordurosos;
  • Combate o mau hálito e cólicas menstruais;
Muita coisa boa hein? Agora vamos às receitas básicas dos sucos que fazemos todos os dias:


Suco turbinado de cenoura
  • 1 cenoura grande picada em pedaços pequenos;
  • 1 maçã grande picada em pedaços pequenos, com casca e sementes;
  • 1 limão grande picado em pedaços pequenos, com casca e sementes;
  • 1 pedaço de gengibre fresco;
  • 400ml de água

Bata tudo no liquidificador. Coe e depois esprema o bagaço com o auxílio de um pano limpo, para retirar o que restou do suco. 


Rendimento: suco para 2 pessoas.

Observações: este suco é delicioso. Até eu, que só gosto de cenoura em bolo, amo!


Suco Verde Detox
  • 1 punhado grande de espinafre OU couve manteiga OU alface
  • 1 pepino grande sem a casca OU 1 xícara bem cheia de brócolis cru
  •  1 maçã grande em pedaços pequenos, com casca e sementes
  •  1 limão médio em pedaços pequenos, com casca e sementes
  • 1 pedaço de gengibre
  • folhas de hortelã
  • 400 ml de água

Bata tudo no liquidificador. Coe e depois esprema o bagaço com o auxílio de um pano limpo, para retirar o que restou do suco. 

Rendimento: suco para 2 pessoas.

Observações: este suco não é muito saboroso não, vou confessar. O pepino é o vilão aqui, mas só no sabor, por que é um dos ingredientes mais desintoxicantes desse suco. Mas dá tanto resultado que não reclamo não. Com o tempo o paladar se adapta e vale muito a pena. Retirar a casca ajuda demais!


Suco fortificante de beterraba
  • 1 beterraba grande em pedaços pequenos, com casca
  • 1 maçã grande em pedaços pequenos, com casca e sementes
  • 1 limão médio em pedaços pequenos, com casca e semente
  • 1 pedaço de gengibre
  • 400 ml de água

Rendimento: suco para 2 pessoas.

Observações: este suco é delicioso! A beterraba é rica em ferro, e o suco de limão, com a vitamina C, facilita a absorção deste nutriente.


Bom, os ingredientes básicos dos sucos já são recheados de nutrientes. Mais os demais acréscimos (beterraba, cenoura, couve, etc), e vocês já devem imaginar a "enxurrada" de nutrientes que o organismo recebe, não é mesmo. Algumas observações importantes sobre estes sucos:
  • A maioria dos nutricionistas pede que não se coem os sucos, para que se aproveite melhor as fibras. No entanto, o intuito aqui é que haja um grande e rápido fornecimento de vitaminas pelo organismo. As fibras retardam este processo. Sem o bagaço das frutas, em 20 minutos todas as vitaminas alcançarão a corrente sanguínea e serão espalhadas para os demais órgãos. 
  • Eles devem ser consumidos logo em seguida para que não haja perda de nutrientes;
  • Para espremer, utilizamos um desses espremedores de batata de R$1,99. É só forrar com um tecido limpo e fazer força. É mais rápido e aproveita-se todo o suco da fruta, sem desperdício!
  • As fibras que sobrarem dos sucos podem ser utilizadas como adubo orgânico em hortas e em plantas que ficam dentro de casa;
  • Evite adoçar o suco! O açúcar acaba com muitas propriedades importantes destes sucos. O paladar acostuma-se com o tempo. Se não resistir, procure adoçar com um pouquinho (bem INHO mesmo, ok?) de mel. Adoçantes não são indicados, pois um dos objetivos aqui é desintoxicar né;
  • Por aqui consumimos dessa forma: o suco de beterraba pela manhã, em jejum; à tardinha quando chego (cerca de 18h), o suco de cenoura. E antes de dormir o suco verde. A ordem pode mudar, tranquilamente, e nem todos os dias conseguimos tomar os 3 sucos, mas geralmente conseguimos fazer pelo menos 2, todos os dias;
  • Você pode acrescentar outras frutas, como abacaxi, maracujá, morangos, kiwi, desde que mantenha os ingredientes base (limão, maçã e gengibre).
Bom, é isso! Alguém já provou um suco desses ou semelhantes? Me conta!

Um lindo final de semana pra vocês!

Beijão!

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