16/10/2014

Receita da semana - Tortinha de banana sem fermento e sem gordura

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Olá turma! Hoje percebi que, nossa, eu posto quase só receitas doces hein? Hahahaha... É instintivo, agora vou começar a buscar novidades salgadas também, pra variar mais! Mas então, hoje trago para vocês mais uma receitinha criada por mim. É uma versão mais leve de torta de banana caramelada, que não leva gordura alguma, nem fermento. E pode ser adaptada para diabéticos, basta usar adoçante no lugar do açúcar. Vamos a ela?

Tortinha de banana sem fermento e sem gordura

Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de açúcar (usei orgânico)
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 50 ml de leite
  • 1 banana nanica em rodelas
Como fazer:

Primeiramente ponha o forno pré-aquecer a 200ºC. Separe as claras das gemas e bata as claras com 2 colheres de açúcar até o ponto de merengue (quando fica firme e não "pinga"). Reserve. Bata as gemas com o restante do açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte o leite e misture. Junte a farinha e bata bem, até obter uma mistura homogênea. Prove um pouco da massa e, se necessário, ponha mais açúcar. Eu achei a quantidade estipulada suficiente, tenho evitado deixar as receitas doces demais. Misture a pitada de sal e o bicarbonato. Agora, incorpore as claras em neve delicadamente à massa, para que junte ar e a massa cresça.

Unte ramequins ou um refratário de sua preferência (usei ramequins) com manteiga ou margarina, bem pouco. Polvilhe açúcar cristal, e disponha as rodelas de banana no fundo. Depois, despeje a massa, até a metade da capacidade do refratário, para evitar acidentes.

Leve ao forno por cerca de 30 minutos se fizer em ramequins e 35 a 40 minutos se usar um refratário maior. Espere esfriar e desenforme. Para as fotos reguei com calda de agave, ficou lindo e delicioso, mas fica BEM doce!


Beijão!
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