16/02/2015

Laticínios (queijinhos) na Dieta Dukan

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Boa tarde turma! Há alguns dias venho fazendo uma pesquisa, pois percebi que muitas pessoas não entendem muito bem a questão do consumo de laticínios na Dieta Dukan. Os laticínios incorporam os iogurtes, leite, queijos, cremes de queijo e afins. 

Um dos maiores mitos que rondam a Dieta Dukan é o mito de ser uma dieta que aumenta as taxas de colesterol dos indivíduos que a seguem. Vejam bem, a Dieta Dukan só permite o consumo de cortes magros de carne, e limita a quantidade de gemas a serem ingeridas por quem já tem problema de hipercolesterolemia. Os laticínios liberados são apenas os que não contém gordura (desnatados, 0% de gordura), e os laticínios que contém até 7% de gordura são tolerados, ou seja: seu consumo é controladíssimo e deve ser eventual apenas. Dessa forma, como as taxas poderão aumentar? Não podem não.

Mas voltando ao assunto: muitas pessoas não seguem esta diretriz corretamente. Algumas por não entenderem, outras por não aceitarem, e outras por não saberem calcular o teor de gordura dos alimentos. Eu  já ensinei a fazer o cálculo neste post (se você ainda não sabe, acesse e veja). Este cálculo serve para calcular qualquer item dentro de uma tabela nutricional, pois é uma regra de três básica e bastante simples. 

Outro grande problema aqui no Brasil, é a dificuldade que temos em encontrar produtos com os índices de gordura permitidos.  A maioria dos produtos contém um alto índice de gordura e é nesta hora que podemos perceber isso: quando temos a limitação da porcentagem. Bom, fiz uma busca na internet e encontrei alguns produtos que podem servir de guia para quem não sabe o que comprar. Este post também será bastante útil para quem precisa controlar o colesterol. 

Vamos começar pelos laticínios - hoje tocando especificamente nos queijos e afins, posteriormente falarei dos iogurtes. Os únicos laticínios que podem ser utilizados "à vontade" em todas as fases da Dieta Dukan são os laticínios zero gordura. Tem que ser zero gordura. Se for 0,1 não dá. São os únicos laticínios liberados na Fase Ataque. O termo "à vontade" está entre aspas porque é preciso sempre controlar o consumo de laticínios, já que eles contém lactose, uma especie de açúcar de rápida absorção. Eu fiz uma busca bem abrangente, mas é claro que você pode encontrar algum outro produto que se encaixe neste padrão. Observe a tabela nutricional, se tiver zero gordura (e for sem sabores, etc), ele pode ser utilizado. Mas, sem churumelas, vamos às indicações:

(clicando no nome do produto você será redirecionado para o site da empresa fabricante; os valores se referem a pesquisa realizada no dia 15/02/2015 através do site do Supermercado Pão de Açúcar e alguns outros menores, para pelo menos se ter ideia do valor)

01 - Coalhada desnatada Ati Latte 170g - Zero gorduras, desnatada, perfeita para o consumo. R$ 2,39 

02 - Queijo Tipo Cottage Canto de Minas 400g - É importante lembrar que nem todo cottage é zero gordura! R$ 9,89

03 - Iogurte desnatado Ati Latte 170g- existem muitas outras marcas de iogurte desnatado, utilizei esta apenas para servir de exemplo, farei outro post só com recomendações de marcas de iogurte desnatado. Não encontrei valores. 

04 - Queijo Frescal Ultrafiltrado Frescatino Polenghi 0% de gordura, 250g - Um dos poucos queijinhos brancos de corte 0% de gordura do mercado. R$ 10,99

05 - Queijo tipo Cottage 0% de gordura + Fibras Balkis, 400g - Mais um cottage zero,com o benefício de ser probiótico pela adição de fibras. R$ 21,18

06 - Queijo tipo Cottage Light Balkis, 220g - Apesar do "Light", ele tem zero gorduras também. R$ 10,49

07 - Queijo tipo Cottage Balkis Stimula, 220g - Mais um cottage zero e probiótico. R$ 7,79

08 - Queijo Frescal Ultrafiltrado Zero Danubio, 250g - Outro queijinho tipo de corte como o Frescatino. R$8,49

09 - Requeijão Danubio Zero Gordura 250g - Único requeijão Zero que se tem notícias no  mercado brasileiro. E nunca nem vi, hahahaha... R$ 6,99

A partir da Fase cruzeiro, entra a possibilidade de se usar alguns queijos com percentual de gordura de até 7%. Eles entram na lista de tolerados, e 30g destes produtos equivalem a um tolerado (na Fase Cruzeiro você pode usar até duas porções de tolerados). Um lembrete importantíssimo: os tolerados são considerados um "prêmio" que deve ser usado APENAS por quem está perdendo peso super bem. Se sua perda de peso está lenta ou pior, empacada você NÃO PODE utilizar os tolerados, ou a situação não vai mudar. Entendido? Bom, fiz a mesma coisa: busquei em vários sites de diversas marcas e montei uma lista de alguns queijos que entram nesse percentual de gordura. Mas já aviso: só temos UMA mussarela light até hoje que se encaixa neste perfil. E relembrando: o fato de um queijo ser light não autoriza seu uso na Dukan, ele precisa atender aos padrões de gordura. Se não atender aos padrões, não deve ser usado, sem excessões. Vamos aos que encontrei:


(clicando no nome do produto você será redirecionado para o site da empresa fabricante; os valores se referem a pesquisa realizada no dia 15/02/2015 através do site do Supermercado Pão de Açúcar e alguns outros menores, para pelo menos se ter ideia do valor; na descrição do produto já está o percentual de gordura de acordo com o cálculo oficial)

01 - Lacfree, Coalhada, 140g - coalhada sem lactose, bacana para quem é intolerante a este nutriente. Tem 0,9% de gorduras, e a porção que conta como um tolerado é uma unidade de 140g. R$ 2,36

02 - Queijo Tipo Cottage Lacfree, 200g - Cottage sem lactose, com 7% de gorduras. A porção que conta como um tolerado é 1 colher de sopa. R$ 7,99

03Queijo Tipo Cottage Lac Lélo, 250g - Este tem 3,8% de gordura. A porção que conta como um tolerado é de 1 colher de sopa. R$ 5,90

04 - Queijo Tipo Cottage Tirolez, 250g - A prova de que nem todos os queijos cottage são zero gorduras. Este tem 3,6% de gorduras. A porção que conta como um tolerado é de 1 colher de sopa. R$ 10,98

05 - Queijo Tipo Cottage Verde Campo, 250g - Mais um cottage tolerado. Este tem 7% de gordura. A porção que conta como um tolerado é 1 colher de sopa. Não encontrei o valor

06 - Creme de Ricota Light Balkis, 225g - Um creme de ricota tolerado! Quase um milagre, rs... Este tem 4,3% de gordura. A porção que conta como um tolerado é de 1 colher e meia de sopa. R$ 5,09

07 - Creme de Ricota Light Polenghi, 150g - Mais um creme de ricota tolerado. Este tem 7% de gordura, e a porção considerada um tolerado é de 1 colher de sopa. R$ 5,29

08 - Ricota Fresca Light Lac Lélo, 300g - Esta é para quem teima em dizer que porque ricota é branca, pode, rs... Só encontrei esta entre as principais marcas. Esta tem 7% de gordura. A porção que conta como um tolerado é uma fatia fina. Não encontrei o valor

09 - Queijo Frescal Ultrafiltrado Danubio Light, 250g - Mais um queijinho legal da Danubio. Este tem 6,4% de gordura. A porção considerada um tolerado é de 1 colher de sopa. R$ 7,90

10 - Mussarela Light Goiabal - A única mussarela light de que se tem notícias no Brasil que atende aos padrões de gordura Dukan. Mas o site da empresa não abre. Nem deu pra linkar aqui. Foi um parto arrumar essa imagem, viu? Hahahaha... Esta tem 3,3% de gordura. A porção que conta como um tolerado é de uma fatia. Uma dica: O pessoal tem encontrado no Extra. Mas tem que ser a versão light, ok? R$ 40,00/kg

Bom pessoal, é claro que existem outras marcas que podem atender aos padrões mínimos de gordura Dukan. Mas eu fiz uma busca bastante abrangente e foram estas que encontrei. Já ajuda quem está meio perdido né? Eu sei que o cálculo é beeem chatinho, mas tentei simplificar para vocês:


Facilita assim, né? Eu sei que são queijos mais chatinhos de encontrar e os sabores são bem diferentes dos costumeiros mussarela e queijo prato, mas a Dukan funciona assim, e é assim que ela dá certo. Eu sempre digo o seguinte: se queremos ter os resultados prometidos pela Dukan, é preciso seguir as regrinhas que ela tem. Fora disso, só podemos contar com a sorte e não dá pra reclamar se o resultado não vier, né?

Sobre o Polenghinho Light: sim, ele consta na lista de tolerados do site Dukan. Acontece que acho que a fórmula foi mudada, pois hoje ele tem mais gordura que o permitido, mas o site não atualizou a lista. Lembro de já ter feito o cálculo e ele beirar os 7%, mas agora ele tem muito mais gordura. Ou eu estou louca, ou mudaram a fórmula mesmo. Por isso ele não entrou nesta lista, ok?

Se você encontrar algum queijinho que se encaixe nos padrões de gordura (7%), ou alguma outra marca que seja zero, me avise! Via Facebook, Instagram, Twitter, não importa! Atualizarei o post sempre que tiver informações novas, certo?

Bom, espero que curtam o post! Em breve falarei dos iogurtes liberados e tolerados!

Beijocão!

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